– Я решил с тобой поболтать пред твоей… кхм… смертью. Сглотнув застрявший в горле ком, я задаю первый пришедший на ум вопрос.
– Что ты делаешь в Мистик-Фоллз?
– Соскучился по родному дому, тебя заехал проведать. И вижу тут такое, – Деймон цокает языком.
– Проведать впервые за тридцать лет?
– Помнится, ты сама сказала, что не хочешь меня больше видеть. Желание дамы – закон.
Я сдерживаю позыв швырнуть в него стаканом.
– Тогда убирайся. За прошедшее время мои желания не изменились.
Деймон смотрит мне в глаза и вновь говорит правду. Пусть и малоприятную для меня.
– Желания не изменились, просто ты продолжаешь их неправильно озвучивать.
– Деймон, мне больше не семнадцать, мне скоро пятьдесят. И правильней будет сказать: у меня вообще не осталось желаний.
– Кроме одного.
– Да, кроме одного. Покончить со всем этим поскорее.
– Не хочешь перед смертью узнать, как Стефан?
Я устало вздыхаю.
– Честно? Не хочу.
– А я и не скажу. Потому что не знаю. Мы давно не виделись. Слышал только, что Кэтрин в очередной раз его кинула. В отличие от меня, он на своих ошибках не учится.
Меня эта новость оставляет безразличной.
– О чем еще хочешь поболтать? Обсудим последние сплетни города? Или новую войну на Ближнем Востоке? Может, что-нибудь из жизни знаменитостей?
Деймон медленно встает с кресла и подходит ко мне. Я не поднимаю голову, не хочу встречаться с ним взглядом. Кстати, кулон с вербеной до сих пор на мне. Правда, не тот, который дарил мне Стефан.
– Прости.
Голову мне все-таки приходиться поднять. Уж слишком я поражена.
– За что?
– Я тогда не должен был уходить, как Стефан. Я думал, что так будет лучше для тебя, а в итоге так вышло хуже… для нас обоих.
Хочется курить. Да, сегодняшняя Елена Гилберт не может без сигарет и кофе.
– Брось, Деймон. Мы бы не сошлись характерами, – мой голос нервно дрожит.
– Может быть. Но мы хотя бы это узнали.
У нас был бы шанс. У меня был бы шанс на какую-то другую жизнь. Если бы я так нелепо его не упустила.
– Я устала жалеть о прошлом, Деймон. Так что прости, у меня были… планы на вечер.
Я смотрю на рассыпанные по полу таблетки и думаю, хватит ли у меня смелости их выпить.
– Ты выбрала не самый приятный способ для смерти, Елена. Она будет не быстрой.
– О, а что же посоветует мне специалист по быстрой и немучительной кончине?
– Себя.
– Предлагаешь отравиться твоей язвительностью?
– Время не повернуть вспять. И если я больше ничем не могу помочь… Это будет быстро и практически безболезненно, обещаю.
Меня сковывает холод. Я знаю, что он предлагает, и знаю, что ему я доверяю больше, чем таблеткам. И от этого только страшнее. Глупая, глупая Елена, ты так и не поумнела.
Я едва заметно киваю.
– Помнишь, в тот день, когда Кэтрин убила Джона, я с ней…
– Ты целовался с ней и думал, что это я, знаю. Ты мне рассказывал, – зачем он это говорит? Почему медлит?
– Ты мне тогда сказала, что я дурак, – Деймон улыбается и тянется к амулету с вербеной. Аккуратно расстегивает цепочку.
– Я и сейчас могу это повторить, – мой голос дрожит, а в глазах почему-то все расплывается.
– Последние тридцать лет я мечтал, чтобы на том крыльце оказалась ты.
– И что? Я бы дала тебе по морде. В очередной раз, кстати, – я смеюсь. Сквозь слезы.
– Может быть, а может быть и нет.
Я смотрю прямо ему в глаза, которые словно затягивают в омут воспоминаний, и мир переворачивается.
На моем лице нет морщин, бока не оттягивают складки жира. На дворе 2010 год, а я стою на пороге своего дома. Сегодня был День Основателей. День, наполненный кошмарами и счастьем одновременно – моя любимая дикая смесь, по которой я так скучала. Мне семнадцать лет, и впереди – только хорошее. А рядом – Деймон.
–...Ты решила, что меня можно спасти. И я хотел тебя поблагодарить.
– Не за что.
Он тянется к моим губам, и я, семнадцатилетняя Елена Гилберт, знаю, что когда отвечу на поцелуй, моя жизнь обязательно изменится. В лучшую сторону.